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#100 あわぢ阿呍

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福良の街中にお店を構える「お食事処 あわぢ 阿呍」は、淡路島でとれた旬の魚介を提供する海鮮料理屋。土日祝のみランチ営業(予約制)もしていますが、こちらはディナーがメインのお店です。
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庭木のイルミネーションがとても素敵な、趣のある入り口。一体どんなお料理をいただけるのか、期待が膨らみます。
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阿呍のメニューはコース料理が中心で、通年楽しめる鯛をはじめ、夏は鱧、冬は3年とらふぐのフルコースをいただくことができます。もう少し気軽に食べたいという方のためには、釜飯をメインとした「阿呍コース (4500円)」があり、今回はこちらを注文することにしました。
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まずお通しに出てきたのは、福良湾でとれる3年とらふぐを使用した「てっぴ」。コリコリとした食感とコラーゲンたっぷりのてっぴは、もみじおろしとぽん酢でさっぱりいただきます。
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お造りはその時期にとれる、旬の海鮮を提供してくれます。大きなさざえは身が柔らかく、車海老も濃厚な甘み。分厚く切られた3年とらふぐの刺身もとても弾力があり、なんとも贅沢で満足感の高いお造りでした。
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小鉢の茶わん蒸しは、出汁の深い味わいが口いっぱいに染みわたる、時間をかけて丁寧に味わいたい逸品。
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ボリュームたっぷりのてんぷらには、まるごと揚げた車海老とフワフワの穴子、玉ねぎやサツマイモなどの地元野菜が添えられ、食材それぞれの食感やうまみを楽しめます。
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そしていよいよ、メインとなる釜飯の登場です。釜飯は鯛・穴子・タコ・イカ・鶏の5種類から選ぶことができ、別注でさざえやあわび、うにを頼むこともできます。今回頼んだのは、鯛の釜飯。鯛の出汁をたっぷり吸った釜飯は、茶碗2杯程度の控えめな量で、ぺろりと食べられました。
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〆のデザートにも、その時期にとれる旬の果物を提供。"なるべく淡路島の食材を味わってもらいたい”というお店のこだわりが細部まで見える、繊細で美味しいお料理の数々でした。

旅行だけでなく、特別な日にもオススメなお店です。ぜひ事前予約の上、ご利用ください。




<あわぢ阿呍>
予約制
TEL:0788-52-1514
住所:南あわじ市福良甲1528-25
水曜定休(臨時休業あり)
https://awajiaun.com/







by awaji_gourmet | 2021-01-12 17:41 | レストラン | Comments(0)

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