#88 素麺とちりめんのベトナム風にゅうめん
2020年 06月 30日
実は淡路島は素麺の産地であることをご存知でしょうか。今日はこの淡路島の素麺を使ったベトナム風のにゅうめんレシピをご紹介します。
島の人たちも日常的に手にしているのが、淡じ糸という素麺。淡路島ではスーパーでも売っています。
一般的な素麺製造では、機械化がすすんでいますが、この淡じ糸は手作業でつくられています。手作業で無理のない力かげんでのばすことで、強いコシと、風味が増し、おいしい素麺になります。
さらに!出汁の決め手になるのがちりめんじゃこ。
洲本の中原水産さんのちりめんじゃこを使います。中原水産さんのご紹介は詳しくこちらでもしているので、よければごらんくださいね。
ではさっそく、調理を始めていきます!
それでは、スープをつくるところからスタートです。
[材料 4人分]
ちりめん 50g
にんにく 1かけ
たまねぎ 半分
だし 1000cc
植物油 大さじ5
ナンプラー 大さじ4
てんさい糖 大さじ1
夏のハーブ 適量
レモン お好みで
トマト お好みで
素麺 4束
にんにく 1かけ
たまねぎ 半分
だし 1000cc
植物油 大さじ5
ナンプラー 大さじ4
てんさい糖 大さじ1
夏のハーブ 適量
レモン お好みで
トマト お好みで
素麺 4束
[つくり方]
①お鍋に植物油とにんにくをいれて火にかける、香りが出たらちりめんを加える。
②たまねぎを加えて、火が通ったら出汁をいれる。
③ナンプラーとてんさい糖を加え、好みで塩コショウで整える。
④素麺を茹で、ザルにあげてしっかりと水気を切る
⑤好きなハーブを一口大にきる、レモンもカットしておく
⑥器に素麺をおきスープをかける。ハーブやトマトなどを盛り付けて完成
クーラーや冷たい飲み物でからだが冷えがちな夏におすすめな、あったかいにゅうめんです。冷たくして食べたい方はスープを冷やして試してみてくださいね。
レシピ・写真:藤田祥子
\ちりめんを購入できる場所/
有限会社 中原水産
所在地:兵庫県洲本市炬口1丁目1−41
営業時間:8時-18時(販売) 10時-16時(飲食)
TEL:0799-22-1406
\素麺やお野菜を購入できる場所/
御食菜采館(みけつさいさいかん)-洲本店-
電話番号/0799-23-1129
営業時間/9:00-18:00
定休日/水曜日および年末年始(12月31日~1月3日)
http://www.ja-awajihinode.com/tyokubai/
営業時間/9:00-18:00
定休日/水曜日および年末年始(12月31日~1月3日)
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by awaji_gourmet
| 2020-06-30 17:22
| 食材
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