#68 淡路島産の生パスタを味わう!PASTA FRESCA DAN-MEN
2019年 09月 05日
今回ご紹介するのは、淡路島産の生パスタを楽しめるお店「PASTA FRESCA DAN-MEN」さま。前回、小麦と大麦の収穫が淡路島でも行われていることに触れましたが、PASTA FRESCA DAN-MENでは、淡路島産の「デュラム小麦」を使った生パスタを味わうことができます。
PASTA FRESCA DAN-MENでは、常時30種類以上の生パスタとお好みのパスタソースを組み合わせ、自分好みのメニューを選ぶことができます。
他のレストランではなかなかみかけることのない、種類豊富なラインナップ!こうしたメニュー構成も工場併設の直営店ならではですね。
まずは、淡路島産の「デュラム小麦」を使った「島komugiキタッラ」という生パスタで「カーチョエペペ」をいただきました。
こちらの「カーチョエペペ」は鶏のブロードとチーズで仕上げた小麦の旨味をシンプルに味わえる一品。チーズの香りに負けない、小麦の香りがほんのり。
口にすると生パスタのモチモチ感と、淡路島産「デュラム小麦」の素朴で深い風味が口の中で広がります。また、断面が四角くやや太めなキタッラを選択したため食べ応えも一つの魅力です。
つづいて淡路島産の「デュラム小麦」を使った「島komugiリングイネ」という生パスタを「地ダコと由良産ワカメのトマト・七味風味」と合わせていただきました。
楕円形で口あたりなめらかなリングイネの麺と、タコとワカメの歯ごたえが組み合わせ抜群!乾燥パスタでは味わうことのできない新しい発見があるのも、生パスタを味わう楽しみの一つです。
こうした淡路島産の「デュラム小麦」を使った商品以外にも、生パスタのお持ち帰りができます。種類によっては事前予約が必要ですが、おうちでも生パスタの味を楽しむことができるんです。つくり方が不安な方も、調理のポイントが分かるレシピをいただけるのでご安心ください。
さらにおいしい生パスタ料理の作り方を知りたいという方には、DAN—MENのシェフが教える生パスタ料理教室の開催も!
また、2ヶ月に一度開かれているパスタ会では7種類のパスタを食べ比べできるのだとか……!!
常に新しい取り組みが生み出し続けられているPASTA FRESCA DAN-MEN。「本当においしいパスタ麺を多くの人に味わってもらいたい」という強い想いで麺づくりを続けていらっしゃいます。
PASTA FRESCA DAN-MENに行けば、新しいパスタの世界に出会えるはず!ぜひ、みなさんも訪れてみてくださいね!
2019.9.26(木)10:00~12:00
¥3,500
※事前要予約 定員6名
●2ヶ月に一度の”パスタ会”
2019.10.9(水) 6部制
¥2,500
※事前要予約
詳しくはPASTA FRESCA DAN-MENのお電話にお問い合わせください。
TEL:0799-64-0777
営業時間 Lunch AM11:00-PM3:00(L.O PM2:30)
Cafe PM3:00-PM5:00 (土日祝限定)
Dinner PM5:00-PM9:30 (L.O PM8:30)
定休日 木曜日