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#62 初夏のオープンサンド

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淡路島にはそろそろ初夏の香り。夏の装いをいただきに、福良マルシェさんに訪れました。

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福良マルシェは地元のシェフも通う、新鮮な野菜を取り扱う産直市場です。近くになるとの観潮船もあり、多くの人で賑わっています。

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野菜以外にも、お肉や魚などさまざまな淡路島の旬を取り揃えています。

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こうした珍しいしいたけの間引きなど、福良マルシェはちょっと他ではないような野菜が置いてあるので地元の人達からも人気の高い場所です。

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今日はこのしいたけと、初夏のプチトマトをつかってオープンサンドを作りたいと思います。しいたけは縦半分にきってクミンとオリーブオイルで炒めます。きゅうきゅうとフライパンの上でなく音が、とってもかわいい。

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プチトマトはちょっと手間をかけて湯むきを。つるりとみずみずしい姿を表すと、中が透けて見えて宝石のようです。オリーブオイルと旬の甘夏の果汁と少しの塩を加えて一晩寝かせます。

プチトマトの甘夏マリネと、ちびしいたけのクミン炒めと、クリームチーズ、パンがあれば完璧!これをもってピクニックへでかけます。


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オープンサンドのいいところは、具材をもっていって好きなものを上にのせれば完成するところ!こんな感じでざっくりともっていっても、なんだかパーティーのようで楽しげです。

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バゲットに緑のレタス、好きな具材をもりもりのせて完成です。初夏のオープンサンド、みなさんもぜひお試しください!


●初夏のオープンサンドレシピ

【トマトの甘夏マリネ】
・プチトマト   2パック
・甘夏果汁    1個分
・オリーブオイル 甘夏の果汁と同量
・塩       適量

①プチトマトを湯剥きしておく
②プチトマト以外の材料を泡立て器で混ぜて乳化させておく
③②のマリネ液に①を3時間~一晩つけこむ

【ちびしいたけのクミン炒め】

・ちびしいたけ  1袋
・塩       適量
・クミンシード  中さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

①ちびしいたけの汚れを拭き取り、縦半分にカットする
②フライパンをあたため、オリーブオイルを引いてクミンをいれる
③クミンが焦げないうちに香りが出てきたらしいたけを炒める
④きゅうきゅうと音がしてしいたけから水分が出てきたら塩を入れて完成


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福良マルシェ
〒656-0501 兵庫県南あわじ市福良甲1530-2
TEL 0799-52-1244
営業時間 : 10:00~18:00 無休 駐車場 : あり(100台)







by awaji_gourmet | 2019-06-06 09:00 | 食材 | Comments(0)

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