#21 "職人の粋なおいしい店" vol.1 炭焼きあなご あさじ

今日は炭火焼きあなご専門店のあさじさんへ。
厳選した活あなごしか使わないのが大将のこだわり。
毎朝水槽から出した活きあなごを開いて備長炭で焼き上げています。
何度もタレにつけながらふっくらぷりっとしたあなごが焼き上がっていく。
この時の香ばしい香りがたまりませんー!
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「なぜあなごなんですか?」

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「あなごって何かあるんですよー。」
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「・・・・・?」
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意味深なお答えに続きが聞きたくなりましたが、
大将が黙々とあなごを焼いている姿を見ていると納得してしまいました。
(先祖代々あなごの鮮魚仲介商を営まれてきて小さい頃からあなごと育ってきたそうです)
そして、大将が焼いたあなごを食べた時にはもっと分かる。そんな気がしました!
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それぞれの持ち場でてきぱき働く大将と奥様も
お二人揃うと笑顔になり、仲良く写真に応じてくれたのが嬉しかったです!

帰りにはお土産にあなご丼と手作りのあなごの佃煮をいただきました。
そっとお茶も添えてくれていて奥様の粋なお心遣いも素敵でした。ありがとうございます!
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う〜ん。。おいしい〜♡
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そして後日、佃煮は白ご飯とおいしくいただきました。
左からきざみしぐれ、あなごしぐれ煮、あなご肝煮。
炊きたてのごはんのお供に嬉しい一品です⭐︎
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〒656-1741 兵庫県淡路市浅野南101-6
電話:0799-82-0757
定休日:火曜日(祝日の場合営業)
営業時間:9:00〜17:00(売切れ次第閉店)



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by awaji_gourmet | 2017-06-01 14:36 | その他 | Comments(0)