#57 春の酵素シロップづくり
2019年 04月 03日
酵素シロップは果物に含まれた酵素を熱で壊さずに育て、自分の手でぬか床のようにかき混ぜながら発酵させてつくるシロップです。島を彩るフルーツたちは、太陽や土の気持ちい空気を浴びて元気!
さらにフルーツをカットします。柑橘を使う場合は、ワックスなど使用してなければ皮ごと使ってもOKです。
また、季節のハーブや野菜を使ってもよし!季節のものを使うとより発行しやすくなります。
半日ほどたつと材料から水分が出てきます。一日に一度混ぜて砂糖を溶かしていきましょう。
最後にザルやガーゼなど目の細かいもので越して、煮沸した瓶に移し替えれば完成です。
●材料
いちご 40g
レモン 100g
なるとオレンジ 300g
上白糖 400g
旬のフルーツをつかった育てるシロップ、暮らしの中に取り入れてみてくださいね!
記事・写真:藤田祥子
by awaji_gourmet
| 2019-04-03 11:57
| 食材
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