#53 焙煎工房 Giro d' Awaji

全国のサイクリストも集う
世界中のスペシャリティコーヒーを楽しめるカフェ
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今回ご紹介するのは、福良築地交差点に位置するこちらのお店。
レンガ造りの外観と、大きな「Cafe」の看板が目印です。

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お店前の自販機で売られているのは、飲み物ではなくなんと自転車の修理用品!マスターの自転車好きが高じて作られたのだそう。

ここは、観光客や地元民だけでなく、全国のサイクリスト達も集うカフェ。

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こちらがGiro d' Awajiのマスター、原拓生さんです。

以前、教習所の教官をされていた原さんは、ブラジル人の生徒さんからコーヒーの生豆をもらったことがきっかけで焙煎にはまり、”焙煎工房”として5年前にお店をオープンしました。

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島内の飲食店だけでなく、島外の有名ホテルにも卸している原さんこだわりのスペシャリティコーヒーは、全11種類。もちろん店内でもいただけます。メニューには分かりやすく、それぞれの風味や味の特徴が書かれているので、コーヒービギナーの方も楽しみながら選ぶことができます。

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原さんが淹れるコーヒーは、浅煎りでしっかり香りを出しているので、フルーティーな香りとすっきりとした味わい。「コーヒーは苦くて苦手」という方でも飲めるよう仕上げられています。



TVでも取り上げられた看板メニュー
淡路牛のローストビーフ丼
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焙煎コーヒーの卸業からスタートしたGiro d' Awaji。それだけでは経営が難しいと感じ始めたころ、新たに生み出されたのが淡路牛を使ったメニュー。中でも圧倒的人気は、ローストビーフ丼です。

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淡路米の上に、キレイに敷き詰められた淡路牛のローストビーフ。お好みでうずらの卵や西洋わさびを乗せると、味の変化を楽しめます。一見ボリューミーですが、たまねぎたっぷりのオリジナル和風ダレのおかげで、最後までさっぱりいただけます。

なんでもこのローストビーフ丼、フジTV番組「格付けニッポン」の全国ベストグルメ30に選ばれたこともあるのだそう。以来、このローストビーフ丼を目指してやってくるお客さんが増え、いまではお店の看板メニューとなっています。

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原さんいわく、「お肉に赤ワインが合うように、コーヒーにもお肉と相性の良い品種がある」とのこと。そこで原さんおすすめの、東ティモール産のコーヒーを淹れていただくことに。こうしたさりげないおもてなしは、食事時間をより豊かにしてくれますよね^^

みなさんはローストビーフ派?ロコモコ派?それとも、牛丼派?



一番の売りはマスター?!
何度でも通いたくなる憩いのカフェ
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平日は地元民、土日は観光客で賑わうGiro d' Awaji。他のお店と違うのは、常連客の多さ。それも地元民だけでなく、島外からの常連客も増え続けています。

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その理由はマスターの原さんにありました。原さんは、とにかくおしゃべりが大好き!

「みんなここへ来て、地元の話をしてくれるんです。それを聞くのが楽しくて。中には”おいで”って、今度は自分の地元へ招待してくれるお客さんもいます。海外のお客さんから、航空券が送られてきたこともありますよ」

関心したのは、原さんのお話する”ペース”。取材中も二人のお客様がいらしていたのですが、どちらも退屈させることなく、絶妙な間合いを取りながらバランスよくお話する姿が印象的でした。

聞き上手な原さんとお話をしたくて、次第に常連客が自ら訪れる曜日と時間を調整して来るようになったのだそう。

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「だから大体、”今日は何時に誰が来るな”って、分かるようになりました(笑)逆に来ないと、ちょっと不安になりますけどね」



コーヒーと自転車とおしゃべりを愛するカフェ。
ぜひ皆さんも、立ち寄ってみてはいかがでしょうか?



<Giro d' Awaji>
兵庫県南あわじ市福良甲1529-3 野口ビル1階
TEL: 0799-50-2411
営業時間: 9:30~17:30
(自転車レンタルの受付は9:00~17:00返却 ※2日前までに要予約)
定休日: 水曜日


記事・写真: 藤本沙紀












by awaji_gourmet | 2019-01-22 12:39 | カフェ | Comments(0)

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