人気ブログランキング | 話題のタグを見る

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!


#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411253.jpg

洲本市の中心地、市役所のおとなりに4月にオープンした御食菜采館。洲本市を中心に、淡路島の各地から新鮮な野菜が届くことで、地元の人にも人気の産直です。

お店に入店すると、にぎやかな玉ねぎたちがご挨拶。あちこちに楽しく買い物ができるPOPが目に入ってきます。


#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411279.jpg
店内は広々、野菜以外にも島のお店のお菓子やパンがならんで賑やかな雰囲気です。

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411273.jpg
お土産にも自分用にも買いたくなる、ちょっとしたお土産も。

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411376.jpg
ずらりと並ぶのは、ぴいたぁぱんさんのパン。洲本の中心地のお客様が多いことから、市内からちょっと郊外にあるお店のものをセレクトされているんだとか。

あちこち気になるものがたくさんあるので、産直のスタッフさんにおすすめトップ3をご紹介いただきました!


#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411245.jpg
まずひとつ目はこちら!その名もサラダ通り!こちらにずら~っと並ぶのが、冬に旬をむかえる葉野菜です。

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411231.jpg
レタスと一言でいっても、たくさんの種類がならびます。キャベツに水菜に、ルッコラ。いろんな野菜を贅沢に組み合わせてサラダにするのもおすすめです。


#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411383.jpg
次のおすすめはこちら!今の季節、食卓をあたためてくれるお鍋にピッタリの野菜たちです。

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411351.jpg
白菜に大根、下仁田ネギまで揃ってしまうのがすごい!

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_00014982.jpg

あざやかな紫色が特徴の、白菜も。お漬物にするときれいな彩りになりそうです!

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411398.jpg
そして、最後におすすめするのは、今が旬の温州みかんです!
地元の人の来客がおおい、御食菜采館さんでもとっても人気なんだそう農家さんもさまざまなので、食べ比べするのも楽しそうです。

#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_00044864.jpg

御食菜采館のいいところは、お肉もしっかり販売されている所。なかなか淡路島産のお肉を気軽に買える所って少ないんです。量り売りなので、お店の人にあれこれ質問できるのも楽しみの一つです。


#50 御食菜采館 冬のおすすめ素材!_a0356665_23411170.jpg
洲本市のみなさんにも人気の産直、市内にこられる際にはぜひお土産選びに立ち寄ってみてくださいね!


記事・写真:藤田祥子
----
御食菜采館(みけつさいさいかん)-洲本店-
電話番号/0799-23-1129
営業時間/9:00-18:00
定休日/水曜日および年末年始(12月31日~1月3日)
http://www.ja-awajihinode.com/tyokubai/

by awaji_gourmet | 2018-12-05 08:08 | 食材 | Comments(0)

【淡路島観光協会公認ブログ】チッキィが、食材の宝庫「淡路島」のおいしい情報をレポートします♪


by awaji_gourmet