#48 島のレモン
2018年 10月 26日
夏によく使うレモンですが、実は9月から収穫が始まることをご存知でしたか?まさに今、みのりの季節を迎えたレモンの木々には、青々としたレモンを目にすることができます。
最後に、さきほど焦がしたバターをいれて生地は完成!細かくきったレモンピールと焦がしバターからいい香りがして、もうすでに美味しそう……。型にながしこみ焼いていきます。
●材料
バター 85g
全卵 85g
グラニュー糖 75g
はちみつ 10g
小麦粉 85g
ベーキングパウダー 2g
レモン果汁 1個
レモンピール 半分
クリームチーズ 適量
生クリーム 適量
生クリーム 適量
●レシピ
①バターを小鍋でとかす。紅茶色になるくらいまで焦がし濡れ布巾で冷まし予熱がかからないようにする。
②全卵をほぐし、グラニュー糖とはちみつを入れて湯煎。ハンドミキサーでリボン状になるまでしっかりと泡立てる。
③②にふるっておいた粉類をいれる。木べらで底からしっかりと混ぜる。
④①のバターを③に入れてよく混ざったら、レモン果汁とみじん切りにしたレモンピールを入れる。
⑤型に入れて、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼く。焼き色がよくついていたら途中で温度を下げる。
①バターを小鍋でとかす。紅茶色になるくらいまで焦がし濡れ布巾で冷まし予熱がかからないようにする。
②全卵をほぐし、グラニュー糖とはちみつを入れて湯煎。ハンドミキサーでリボン状になるまでしっかりと泡立てる。
③②にふるっておいた粉類をいれる。木べらで底からしっかりと混ぜる。
④①のバターを③に入れてよく混ざったら、レモン果汁とみじん切りにしたレモンピールを入れる。
⑤型に入れて、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼く。焼き色がよくついていたら途中で温度を下げる。
今回は、クリームチーズ:生クリームを1:1で混ぜ合わせたものでコーティングしました。クリームチーズを湯煎で柔らかくねってから生クリームとあわせると混ぜ合わせやすくなります。好みで、メープルシロップやキビ糖で甘くするのも◎
淡路島の産直、スーパーでもレモンは手に入れることができます。さらにレモン以外にも、かぼすやすだちでやってみてもおいしいケーキになりますよ。みなさんも秋の果実をケーキにしてみてくださいね!
by awaji_gourmet
| 2018-10-26 08:42
| 食材
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