#31 心鮮料理 万代

美味しい魚を食べたくなったら福良にある万代さんへ⭐︎
河豚や鱧など淡路島を代表する魚はもちろんのこと、地元でとれる時季の魚をおすすめの料理法で出してくれる。
そんな万代さん、昼も夜も大将におまかせするお客様がほとんど。
一番いいものを惜しみなく出してくれるのを分かっているからでしょう。
大将のモットーは現場主義。
一日に2~3回も自ら港へ行き魚の相場を見て良い魚をお客様に提供しやすい値で入れる。
早朝4時に起きて徳島のセリへ。(週2回くらい)朝9時〜10時福良漁港、
ランチ後の午後に福良漁港へもう一度夜のアラカルトの為の仕入れ。
「毎日顔出してないもんがいい魚ほしいゆーたってだれも聞いてくれへんだー」
とめまぐるしく状況が変わる市場での仕入れ、漁師さん達との信頼関係も大事にされています。
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今日は天然の河豚をさばくところを見せていただきました。
一週間くらい前から予約すれば天然物もいただけるそうです。
(3年とらふぐは前日でも予約可)
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「てっさは料理人それぞれの好みが出る。うちは福良で育って新鮮な魚に慣れとるから柔らかいんは好かん。」
食感を残しつつ旨味が出るころ、万代さんのてっさは6時間寝かせてから引かれるそうです。
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福良の漁師さんから今朝仕入れたばかりのさよりはお寿司に。
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一尾の半身を一貫に。ネタのボリューム透明感がまたなんともいえません。
一口でいただくのがすごく贅沢で美味な味わいでした!
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スタッフの方が置いてくださった手作りの箸置き。さりげない気遣いがあたたかい。(^_^)
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お昼はおまかせコース3500円〜や定食もあります。
夜は造り、焼き物、焚き物、揚げ物、お寿司などしっかり堪能できるコース、
アラカルトも充実するので、お酒と一緒に愉しむのも良さそうです♪
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今日のお昼の板前おまかせ定食。この満足感にお客様からの信頼が集まるのに納得しました!
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万代HP
http://www.awaji-mandai.jp
大将ブログ 大将の心意気が伝わってくる素敵なブログなのでぜひ〜⭐︎
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心鮮料理 万代
店主:坂東貴文
〒656-0501
兵庫県南あわじ市福良甲291-5
TEL 0799-52-1140


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by awaji_gourmet | 2018-01-26 17:16 | レストラン | Comments(0)