#24 別所水産へにぎり寿司のネタを仕入れに⭐︎

家でにぎり寿司パーティーをするのに今日は福良の別所水産さんへ買い付けに行ってきました!
地魚をはじめ、全国各地から集まってきた豊富な魚種の中から選べるのでお寿司や海鮮丼をする時にバッチリです。(午後からの方がたくさん揃っている場合が多いそうですよ)
魚を買っていると、近所のおじちゃんがやって来て、
今夜の肴にと魚一匹選んで刺身にしてもらっていました。そんな買い方もいい。
別所さんには旅館や料理人さんも買い付けに来られるそうです。
地元からも料理人さんからも愛される魚屋さん、
そして観光のお客さんウェルカムなところが嬉しいです。

今日は鯛こんなんあんで〜。
a0356665_13245872.jpg
a0356665_13250191.jpg
こっちにする?
a0356665_13251027.jpg
a0356665_13251682.jpg
a0356665_13251254.jpg
はもすきセット。
a0356665_13253768.jpg

a0356665_13251940.jpg
a0356665_13252467.jpg
a0356665_13252704.jpg
a0356665_13253048.jpg
煮付けにしたらおいしそー!
a0356665_13253387.jpg
a0356665_13253933.jpg
a0356665_13254222.jpg
a0356665_13255025.jpg
a0356665_13255925.jpg
とれたての鰆が入ってきました!
a0356665_13254828.jpg
a0356665_13254596.jpg
鰆半身にぎりに入れたって〜。
a0356665_13255429.jpg
a0356665_13255682.jpg
a0356665_13260284.jpg
a0356665_13260504.jpg
スタッフの方々の活気があって目の前で次々にさばいて下さるところを見れたので
仕入れからかなり盛り上がりました。
a0356665_13260792.jpg
本日のネタ。
はりイカ、鰆、平目、(←淡路島産)赤貝、サーモン。
a0356665_13594583.jpg
子供たちと寿司屋ごっこのはじまりです。
かわりばんこの大将が皆の注文を聞いてネタをのせて板皿に。
最初かなり注文が殺到します(笑)
子供たちもにぎりやすいようにあらかじめシャリを軽くにぎっておくこと、
鮮度を保つためにネタを氷水で冷やしながらするのがポイントです!(^_^)
今日は鰆と赤貝が特に人気でした!
a0356665_13261069.jpg
別所さんのネタの仕上げがきれいなのですっかり寿司屋さん気分です♪
寿司屋になかなか行きにくい子連れの方もおいしい魚をゆっくり味わえる
おすすめの愉しみ方です⭐︎
a0356665_13261307.jpg

別所水産

南あわじ市福良乙343

Tel0799-52-0162


[PR]
by awaji_gourmet | 2017-07-06 09:48 | 食材 | Comments(0)