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#14 秋の鰆

春から秋に旬を迎える淡路島の鰆。
秋の鰆は脂がのっていて知る人は知る逸品です。
そんな鰆をおいしくいただくには?
セリや漁師の奥様の手料理を取材させていただきました!
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早朝、都志港にてセリの様子。
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漁師さんに鰆はいつもどんな料理法で食べますか?と伺ってみると、
「茶漬けが鰆の味が一番味わえてうまいよ!」と教えてくれました。
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セリが行われていたのは冷蔵庫の中!
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漁師の奥様の台所。
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大きな鰆も手際のいい手つきで豪快に捌いていきます。
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骨のまわりはあら煮に。
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皮目を炙ってタタキ。
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玉ねぎはもちろん淡路島のもの。
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こちらはづけ丼。
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続いて最近オープンされた奥様のお店も取材させていただきました!
こちらは漁師料理とはまたちょっと違ったいただき方、鰆のバーガーです。
大きな切り身をフライにして自家製の野菜とパンでサンドイッチに。
揚げたてのフライとタルタルソースが美味でかなりのボリューム!しっかり満足感にリピーターも多いそうです♪
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漁師料理と鰆バーガーは第八戎丸の杉本さんに協力していただきました!
五色の鰆が贅沢にいただけるバーガーのお店にもぜひ⭐︎

生サワラ丼めぐりについてはこちら↓《マップ付き!》
サワラの島の漁師めし 淡路島の生サワラ丼
http://nama-sawara.city.sumoto.lg.jp




by awaji_gourmet | 2016-10-30 14:07 | 食材 | Comments(0)

【淡路島観光協会公認ブログ】チッキィが、食材の宝庫「淡路島」のおいしい情報をレポートします♪


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