#19 菜の花
2017年 03月 31日
毎年菜の花が咲く季節に行われる「菜の花まつり」
淡路島は菜の花でいっぱいだー。
農家さんから聞いた「ウェルネスパーク五色」さんで菜種油の搾油を見学させていただきました。
淡路島では平成13年から「なのはな・ひまわりエコプロッジェクト」がスタート。
菜の花を眺めて楽しむだけではなく、お料理に取り入れて味わったり、
バスや農機械を走らせるエネルギーを生み出したり、搾油した後の油かすを肥料に使ったりと、
資源が循環する取り組みを実践しています。
詳しくは→黄色いテーブル http://www.kiiro-i-table.com
廃油を再利用したバイオディーゼル燃料で走る「菜の花バス」。
バスの後ろを走ると天ぷらの香りがしてきます。
黄色くサクッと揚がったドーナツはこどもたちに大人気でした!
冷めても油っこさがなくて豆腐ともよく合う。
これから揚げ物をする時にいろいろ試してみたいです。
お菓子づくりにもバター代わりに使えそう。
農家のお母さんから聞いたように、揚げた後の油も何かに使いたいと思います♪
見て食べて菜の花を満喫しました〜⭐︎
by awaji_gourmet
| 2017-03-31 17:37
| 食材
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