#19 菜の花


毎年菜の花が咲く季節に行われる「菜の花まつり」
少し肌寒い日でしたが、そこまできている春を感じるほのぼのイベントでした⭐︎

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淡路島は菜の花でいっぱいだー。
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島をドライブしているとあちらこちらで菜の花畑を見かけます。
菜の花を栽培している農家さんにお話を伺いました。
菜の花は花が咲いた後、夏に種を収穫しウェルネスパーク五色さんで搾油するそうです。
「菜種油は天ぷらした後の油も炒め物に使ったり、私らは最後の一滴まで使うんよ。」
「天然のもので体にいいからねー。」
お話をしてくださったお母さんの肌はつやつやしてて、もしかして菜種油効果でしょうか??
(こちらの農家さんでは菜の花の蜜を集めたはちみつも採集してるそうです!)
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農家さんから聞いた「ウェルネスパーク五色」さんで菜種油の搾油を見学させていただきました。
淡路島では平成13年から「なのはな・ひまわりエコプロッジェクト」がスタート。
菜の花を眺めて楽しむだけではなく、お料理に取り入れて味わったり、
バスや農機械を走らせるエネルギーを生み出したり、搾油した後の油かすを肥料に使ったりと、
資源が循環する取り組みを実践しています。
詳しくは→黄色いテーブル http://www.kiiro-i-table.com
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廃油を再利用したバイオディーゼル燃料で走る「菜の花バス」。
バスの後ろを走ると天ぷらの香りがしてきます。

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菜種油のお味は?
「菜種油のお豆腐ドーナツ」を作ってみました。
生地の中、揚げる時、全て菜種油で。

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黄色くサクッと揚がったドーナツはこどもたちに大人気でした!
冷めても油っこさがなくて豆腐ともよく合う。
これから揚げ物をする時にいろいろ試してみたいです。
お菓子づくりにもバター代わりに使えそう。
農家のお母さんから聞いたように、揚げた後の油も何かに使いたいと思います♪
見て食べて菜の花を満喫しました〜⭐︎

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by awaji_gourmet | 2017-03-31 17:37 | 食材 | Comments(0)