#17 淡路島レタス
2017年 02月 25日
淡路島の三原の農家さんでレタスの収穫と苗植えを見学せていただきました。
採れたてのレタスはハリのある質感と軽さ。シャキシャキ、パリパリ音がする!
甘みもしっかりある。そんな印象を受けました。
切った断面からはみずみずしい白い液がでてきました。
今日は目の前で収穫してくれたレタスで淡路どりのテリヤキレタスバーガーを作ってみました!
チキンの上にレタスを何枚も重ねて空気の層ができたところを大きな口を開けて頬張るのがまた美味⭐︎
名脇役のレタス。主役を引き立てながらもなくてはならない存在です!
日の出とともに畑仕事は始まります。
取材にご協力いただいた島本農園さんでは田んぼの稲刈りが終わった後、
9月末〜4月末くらいまでレタスの栽培が始まります。
12月を過ぎると防寒と霜除のため、一面にトンネルをかけたこの風景が
島のあちらこちらで見られるようになります。
by awaji_gourmet
| 2017-02-25 21:44
| 食材
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